Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?

• ГБОУ ООШ с. Чёрновка

Чтобы жить, надо помнить.

Создано: 15.04.15 В категории Новости

В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне школьники ГБОУ ООШ с. Чёрновка встретились с ветераном ВОВ Щегловой Анной Сергеевной.

Мы живём в эпоху больших масштабов, мы привыкли к крупным цифрам, мы с лёгкостью, почти не задумываясь, произносим: тысяча километров в час, миллионы тонн сырья... Но 27 миллионов погибших. Вы представляете себе, что это такое? Если по каждому погибшему из 27 миллионов объявить минуту молчания, страна будет молчать 38 лет. Можно оккупировать город, даже много городов, но нельзя победить народ, который назвал навязанную ему войну, Отечественной. Эту истину оккупанты познали с первых дней своего вторжения на советскую землю. У них не было тыла, прифронтовым оставался каждый город, каждое село. И не виселицы, ни газовые камеры и массовые расстрелы не могли ослабить волю народа к победе с захватчиками. Мы в неоплатном долгу перед вами – поколением, которое выстояло, победило, принесло мир народам.
     В рамках подготовки к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне школьники ГБОУ ООШ с. Чёрновка встретились с ветераном ВОВ Щегловой Анной Сергеевной. Встреча состоялась дома у Анны Сергеевны.

Такие мероприятия проводятся с целью ознакомления учащихся с историческим значением Победы в ВОВ, развития интереса к истории своей Родины, воспитания чувства патриотизма, духа благодарности к ветеранам фронта и тыла.
     В процессе общения с ветераном учащиеся узнали о сложных жизненных испытаниях, через которые пришлось  пройти Щегловой А.С. в страшные годы войны, о фронтовом и жизненном пути. Её рассказ вызвал у ребят большой интерес. Анна Сергеевна поделилась с ребятами воспоминаниями о боевой молодости, боевых товарищах, о том, как наш народ шел к победе, о коварных замыслах фашистов и их убийственных планах, о патриотизме и героизме советского народа. Она поделилась воспоминаниями о тех чувствах, которые испытала в Великий День Победы - 9 мая 1945 года, – «Радость была неописуемая! Война окончилась!», – с волнением подчеркнула Анна Сергеевна.
Щеглова А.С. родилась 14 июня 1924 года в с. Чёрновка  Куйбышевского  района (в настоящее время Кинель-Черкасский район) Куйбышевской области. После окончания школы в 1941 году работала в колхозе «Россия» с. Чёрновка кладовщицей на складе. Анна Сергеевна ушла на фронт в 19 лет 13 февраля 1943 года. В августе 1943 года была зачислена в 1863 зенитный артиллерийский полк разведчиком. Прошла всю войну против фашистской Германии. А с 13 августа по 3 сентября 1945 года принимала участие в войне с Японией. После окончания Великой Отечественной войны вернулась в родное село Чёрновка, на своё рабочее место и до пенсии работала кладовщицей в колхозе «Россия». Щеглова Анна Сергеевна имеет много государственных наград. Но дорожит  лишь четырьмя медалями: «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За боевые заслуги» (1943 год), «За Оборону Советского Заполярья» (1944 год), «За Победу над Японией» (1945 год) и Знаком Отличия - Георгий Жуков (1945 год).
На снимке обучающиеся 6 класса ГБОУ ООШ с. Чёрновка поздравляют Щеглову Анну Сергеевну с награждением медалью «К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне»
В 1978 году Щеглова Анна Сергеевна награждена медалью
«За долголетний добросовестный труд».
На встрече отмечалось, что пока живы ветераны, и Анна Сергеевна Щеглова в том числе, связь времен бережно хранится. И участники общения с ними смогут делать для себя определенные выводы. Это пример для подражания в том, что мы тоже должны беречь свою Родину и защищать свою страну. Они воевали за нас и мы должны благодарить их. Школьники поблагодарили ветерана, которая, несмотря на преклонный возраст, ведёт активный образ жизни, много читает и пожелали ей здоровья и долгих лет жизни.
      Если мы позаботимся о воспитании молодежи сейчас, то можно быть уверенными, что наше будущее в надежных руках. Такие встречи школьников с ветеранами воспитывают патриотизм, уважительное отношение к заслуженным людям, вызывают чувство милосердия и желание быть полезными не только в праздничные дни, но и в повседневной жизни.

Вложенный файл

Автор: